Picou-me a língua e em seguida seguiu seu
rumo, universo digestivo adentro, afoita, parecendo que veio a estar ali em
completo acaso, não parando sequer para perguntar se era bem vinda, se foi
mordida, se foi espetada, se foi fatiada, se foi engolida inteira. Assim se
transforma um tempero que parece ter vida própria tal a sua galhardia e
petulância. Este condimento com múltiplas metamorfoses - da panela e da semântica
– se remete a ser muitas coisas, além de salpicar a saliva de muitos, além de
ter uma cor berrante e um formato célebre que vilipendia e debocha da metáfora.
Linda, vibrante e atrevida, vem sempre fantasiada
de pote de mágoa maldoso para temperar uma comida, e, quem não souber o que
aquela peça especifica tem de ardor, pode errar a dose e deste jeito bem
singular arruinar os segredos da mesa farta, colocar em fogo a boca de muitos
ou fazer regurgitar quem com ela não tem intimidade. Ela é assim, intempestiva
ao chegar, alarmante ao se mostrar e fatal ao paladar de quem não lhe teme,
melhor dizendo, quem não lhe conhece a fundo.
Ela fica bem em qualquer circunstância,
espetada em um garfo pronta para o abate, largadas languidamente em uma tábua
se oferecendo com paixão aos seus consumidores, se jogando junto a outros
ingredientes, mas sempre querendo liderar a disputa do paladar, ser a estrela
dos comes e bebes, ser a lembrança – com certeza! – em todas as línguas e ser
motivo de lágrimas vertidas por sua conta e risco, além - é claro – da sede que
acomete seu admirador.
Mas, quem não lhe conhece direito, não adere
aos seus ardis apimentados, não suporta seu cheiro na comida, não aguenta sua
interferência entre outras especiarias, saca seu desempenho com outra
serventia. Talvez a cor vermelha ative o cérebro para instâncias mais quentes
fora da mesa de jantar, o ardor que transita em sua textura sugere alguma
mudança, e por fim, a sua fama em apimentar sentimentos, sensações,
comportamentos e o que mais de infernal houver, ali está ela com uma
personalidade dupla, pronta para ser.
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